Loader icon загрузка
Маркировка посуды может рассказать вам многое
Маркировка посуды может рассказать вам многое 09.12.2019

Маркировка посуды может рассказать вам многое

Одноразовая посуда удобна и незаменима для многих вещей: быстрого перекуса на улице, выезда на природу, легкого фуршета и прочее.                         Для правильного использования пластиковых изделий в быту необходимо знать и соблюдать особенности их применения.

Наиболее часто пластиковая посуда производится из таких материалов как полистирол, полипропилен, полиолефин, полиэфир, полиамид и т.д.               Из данных материалов производят целлофан, фольгу, одноразовую посуду для холодных и горячих блюд.

При длительном использовании, одноразовая посуда, особенно из пластика, начинает выделять в продукты питания вредные вещества. Одним словом, приобретая пластиковые контейнеры и посуду следует обратить внимание на маркировку. Маркировка указывает на материал, из которого изготовлена продукция, при каких условиях, в каком температурном режиме, следует использовать эти емкости.

К примеру, часто в быту практикуется повторное использование пластиковых бутылок. Использовать этот тип емкости повторно, можно в том случае, если в маркировке стоит термин PET, позволяющий это делать. Но если вы видите перед собой тройку в треугольнике или термин PVC, лучше не рисковать и просто выбросить такую бутылку.

Рассмотрим маркировку пластиковой посуды. Цифра, обозначающая тип пластмассы, расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика. В общей мировой практике используются следующие обозначения:

На контейнерах, которые можно использовать для контакта с пищевыми продуктами, изображен значок вилки или рюмки.

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды.   

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Данный знак считается безопасным для пищевого использования.

          PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков.

PS - полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок, игрушек, посуды, ручек. Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол - высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, не является токсичным для окружающей среды.

        - запах -  качественная пластиковая посуда не будет иметь никакого запаха;

        - краска -  должна быть прочной и не смываться при контакте с водой и моющими средствами;

- герметичность - контейнер должен пропускать внутрь как можно меньше воздуха, именно от контакта с воздухом портится большинство продуктов, даже если хранятся они в холодильнике.

Кроме того, обращайте внимание на морозоустойчивость емкостей и на устойчивость к перепаду температур. Многие современные изделия, вполне комфортно переносят температуры, с амплитудой от минус сорока до плюс ста сорока. И при этом, вы можете их использовать как в морозильной камере, так и в микроволновой печи.

Пластиковая посуда имеет свой срок годности. Чем он выше, тем безопасней материал, из которого он изготовлен. Узнать сроки годности можно у продавца, который обязан предоставить сертификат на продукцию.

 

 

Заведующий лаборатории ВТИ Филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» ККБТУ МЗ РК по Акмолинской области

                                                                                               Жумагалиева Г.К.

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой