Loader icon загрузка
Дезинфекционные мероприятия в профилактике гриппа и ОРВИ
Дезинфекционные мероприятия в профилактике гриппа и ОРВИ 06.12.2019

Грипп характеризуется острым началом заболевания с резким подъемом температуры до 38 – 40 °C, сухим кашлем или першением в горле и симптомами общей интоксикации, такими как озноб, боли в мышцах, головная боль. Тяжелое течение гриппа сопровождается вовлечением в патологический процесс нижних дыхательных путей с развитием пневмонии, которая может сопровождаться признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое, цианоз носогубного треугольника. Осложнениями гриппа являются отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, вторичные бактериальные инфекции.

Дезинфекционные мероприятия имеют важнейшее значение в профилактике распространения гриппа и ОРВИ. Еще в период подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в медицинских, детских образовательных и оздоровительных организациях, организациях социального обеспечения должен быть сформирован неснижаемый запас дезинфицирующих препаратов и кожных антисептиков, имеющих вирулицидную активность.

Как известно, возбудители респираторных инфекций способны довольно длительно сохраняться в воздухе помещений (от 2 до 9 часов). В связи с этим в очагах гриппа и ОРВИ, а также на объектах массового скопления людей в период эпидемического подъема заболеваемости следует проводить проветривание и дезинфекцию воздуха.

Исправность, эффективность работы и чистота вентиляционных систем и воздуховодов в жилых и общественных зданиях также играет немаловажную роль. Загрязненная вентиляционная система является отличной питательной средой для развития вирусов, бактерий и другой различной патогенной микрофлоры.

Поверхности в помещениях, мебель, аппаратура, медицинские инструменты, предметы ухода и личной гигиены, игрушки, посуда также могут являться факторами передачи респираторных вирусных инфекций. Вирусы гриппа могут сохраняться на металлических предметах и пластмассе 24 – 48 часов, а на поверхности стекла – до 10 дней, при этом с падением относительной влажности воздуха срок выживания вирусов увеличивается.

Влажную уборку с применением дезинфицирующих средств следует проводить не реже, чем два раза в день, а также по мере необходимости. Предметы ухода, инструменты, средства личной гигиены обеззараживают способом погружения после каждого применения. Белье, спецодежду, уборочный инвентарь подвергают дезинфекции путем замачивания в рабочих растворах дезсредств, после окончания экспозиции их прополаскивают и стирают. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезраствор, после чего промывают проточной водой при помощи щетки или ерша в течение времени, указанного в инструкции по применению конкретного средства. Толщина слоя рабочего раствора дезсредства над обеззараживаемыми предметами и материалами должна составлять не менее 1 см.

В очагах гриппа и ОРВИ активно применяются средства индивидуальной защиты органов дыхания однократного применения (маски, респираторы). В связи с этим в местах общего пользования медицинских и других организаций следует размещать емкости с растворами дезсредств для их обработки. Все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием применяемого средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

При выборе дезинфектантов для работы в очагах гриппа и ОРВИ прежде всего следует обращать внимание на их состав и спектр антимикробной активности. Препараты должны обладать выраженным вирулицидным действием, данная информация должна быть отражена в инструкциях по применению.

В период эпидемии гриппа и ОРВИ пристальное внимание должно уделяться обработке и дезинфекции рук, которые также могут служить фактором передачи и распространения инфекции. Для обработки рук следует выбирать антисептики и мыло с антибактериальными компонентами.

Грамотный подход к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в медицинских, детских образовательных и оздоровительных организациях, организациях социального обеспечения в период сезонного подъема заболеваемости в значительной мере способствует сдерживанию распространения респираторных вирусных инфекций.

Директор
Филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»
Центр дезинфекции по Северо-Казахстанской области
П.А. Петушков

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой