С наступлением сезона созревания плодоовощной продукции и завоза на территорию Республики Казахстана из других государств, возникает риск отравления нитратами, содержащимися в овощах и бахчевых культурах.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые необходимы всем растениям для роста и развития, поэтому они в любом случае будут присутствовать в продуктах. Если содержание нитратов в почве не превышает допустимую норму, то они целиком усваиваются растениями и никакого вреда не приносят. Но часто в погоне за урожаем используют азотные удобрения без всякой меры, что и приводит к повышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах.
Сами по себе нитраты в течение долгого времени считались слаботоксичными веществами и даже применялись в качестве лекарственных средств. Но выяснилось, что, попадая в организм человека, большая часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты). А нитриты, в свою очередь, являются самыми настоящими ядами. Они вступают в активное взаимодействие с гемоглобином в крови и вызывают в лучшем случае отравление, а в худшем — нарушение работы дыхательной и нервной систем, щитовидной железы, сердца, что может в конечном счете привести к онкологии. Наибольшую опасность эти вещества представляют для беременных и кормящих женщин, а также для малышей.
Как определить количество нитратов в овощах и фруктах?
Осторожными нужно быть при покупке: белокочанной капусты, свеклы, редьки и редиса, огурцов, тыквы, всеми любимых арбузов и дынь, а также зелени (укроп, петрушка, сельдерей), так как эти растения являются фаворитами по содержанию солей азотной кислоты.
Каковы же явные признаки того, что в овощах и фруктах превышена норма нитратов
Но, к сожалению, не всегда оказывается возможным определить повышенное содержание вредных веществ по внешнему виду.
Окончательно избавиться от нитратов, конечно, не удастся. Но можно существенно уменьшить их количество, зная, где они скапливаются, и придерживаясь элементарных правил обработки продуктов.
Очищая плоды от кожуры, вы избавитесь примерно от 50% содержащих там нитратов!
Храните свежие овощи и фрукты при пониженной температуре, в холодильнике или погребе.
Тепловая обработка обеззараживает продукты.
Консервирование и засол снижают содержание солей азотной кислоты в 2, а в некоторых случаях и в 3 раза!
Это полезно знать при покупке овощей и фруктов:
Специалисты санитарно-гигиенической лаборатории
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»
по Акмолинской области: Г. Жумагалиева, А. Исмаганбетова